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1号仓库选桶亲历 惊鸿一瞥Bowmore-威士忌国度

1号仓库选桶亲历 惊鸿一瞥Bowmore-威士忌国度
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再见Bowmore,是在近两年后了女拳霸,经历了苏格兰高地罕见的寒流突降,来到艾雷已是极佳的天气。

4月29日,晴,美丽的艾雷岛,又一次来到Bowmore,和上次不同的是,这次是要在Bowmore为CWS(China whisky society)的会员们挑选一个绝佳的官方单桶,请记住,这是官方单桶(OB,Official Bottler/Bottling),并非独立装瓶(IB,Independent Bottler/Bottling),而Bowmore官方给到这样的选桶机会真是十分难得,要知道最近10年,除了部分Feis Ile节日,特定渠道和只有在酒厂才能买到的Hand-filled,你几乎很难看到Bowmore有什么OB的单桶释出。
算来算去最近30多年,Bowmore官方装瓶的单桶也可谓屈指可数,不过寥寥30余个,多数情况下,你倒是可以在IB独立装瓶中找到数量庞大的Bowmore出品,但这些当然和官方释出的不可同日而语,并非说IB的Bowmore不好,很多6,70年代年份的IB bowmore也是惊世骇俗,无可挑剔,但当老桶们消耗殆尽,80年代-2000年以后蒸馏的Bowmore,独立装瓶之素质更加参次不齐,面对这些数量庞大的IB 后进Bowmore们,你需要练就一定的功力。

上次来Bowmore完全是个人行为,2015年的时候我挑了Lagavulin官方的一个1992年单桶,也就是去年装瓶的Lagavulin 23年5745号桶,那时候去完同样伟大的Lagavulin酒厂,当然就决定要在威士忌圣地的艾雷岛好好闲逛一番,于是转去Bowmore看看,尤记得当时也去了Bowmore传奇的1号仓库,在这个低于海平面,存放过诸多传奇老桶的仓库里。

我和朋友一起灌走了编号32161的勃艮第红酒桶里Bowmore 1998年份的最后一点酒液马石庄,那是当年的Bowmore Hand-filled单桶,早已被酒厂选定给到厂游客们装瓶,而现如今,可以去1号仓库自由试酒,尤其又是针对中国市场,这种待遇当然不可同日而语。

我喝过蛮多Bowmore,无论OB还是IB,论闻香上限如Bicentenary红豆吉他谱,论喝上限如黑Bowmore 1964第一版,论下限则到几款70多分的年轻IB Bowmore;当老Bowmore如5,60年代们早已是传奇,70年代飘逸的Bowmore老家伙们如今也已越来越少在市场上看到,这些身价不菲的Bowmore真的让人无法自拔,但我知道现有的Bowmore仓库里,50-70年代老桶已无法奢望,那么应该选取什么样的范围去尝试?
准确说张伊明,今天我们常讲的Bowmore独有的皂感和花草香,更多不太好的体现其实是自一些80年代蒸馏的Bowmore开始,时至今日,这种感受逐渐被大众公式化,但其实更老的Bowmore有的也有一些皂感,但那种呈现方式相对来说并不是直接和浓重的,而是多元化的交织,诸如热带水果的芬芳,抑或浓郁雪莉桶带来的华丽味蕾体验改良,他们很容易让你忘掉不快而全身心接受,所以当泥炭遇到雪莉桶,尤其是Bowmore这样适度的泥炭,相对而言都不会太差。

一开始我就比较关注那些90年代生的Bowmore,一方面喝过不少Hand-filled雪莉桶的单桶,他们大都来自1997-99年,表现非常卓越;另一方面90年代Vintage的官方Bowmore们,近几年装瓶的酒款也有蛮多不错的,比如Claret Wine Cask Finish的那支1990 Bowmore Feis Ile Collection,4月份的那次品鉴会喝到真是让我大感意外的出众。

这次在1号仓库,我们面对了几个非常不错的sample,既有波本桶,也有雪莉桶,Bowmore对中国市场,对CWS的重视可见一斑。
第一个波本桶的Bowmore 1995距今20多点年的酒龄火影杀 ,这个Vintage的OB我喝过的都是重雪莉风味,比如hand-filled的1572桶和5桶混合的Bowmore 1995 Craftsmen's Collection。

这支波本桶的Bowmore皂感会有那么一点,但整体表现还不错,果香方面柚子,梨和一些龙眼,包括一点苹果;泥炭出来的则比较温柔,轻樟脑,一点薰衣草合着茴香等如此这般的气质也兼具,但和同年份一些不错的IB相比我个人的分数并没有强太多,并且这个年数的Bowmore,我脑海里想起的是1997的一个hand-filled 961号波本单桶,那一只平衡度更好,层次也更清晰,复杂。
其后我们挑出2个oloroso雪莉桶的Bowmore,乖乖墨梅的意思,第一个来自1992年,这位选手已经25岁了,25岁对威士忌是个什么概念?
正值盛年。

这是个oloroso的sherry butt,从基本面看就具备一定实力,但也许是我喝过的一款1992 Bowmore Wine Cask Matured16年实在有点不好喝,这个1992的雪莉单桶让我抱有很大的期待,但整体说我可能是期待有点太高了,这个桶的雪莉感并没有压制住酒本身的一些问题,当然我这是建立在吹毛求疵的角度,选桶,毕竟是一个非常严谨和严格要求的事情。
这个1992桶复杂度不错,但层次略差,葡萄干,烟草,轻烤肉,这些有吴云清,但喝起来竟然略有一点点farm感和糖粉气质,微微的泥土属性的感受倒是让人颇感意外,但结合度却略有一点逊色,所以诚然,这是一个不错的桶,但距离极佳有一点距离,不是说不可以装瓶,而是还有上升空间,我想也许再放一放会更好吧。

另一个oloroso的雪莉桶来自1997年,是一个Hogshead(猪头桶),很多人看到这儿也许就觉得兴趣索然了,其实吧高原蓝歌词,Hogshead也有很多好东西,尤其是这种重组的小桶相对大桶而言体积小,与酒液接触更充分,如果是一个高品质的Hogshead,自然熟成速度在某些方面会更快些,只是你需要一个“高品质”的Hogshead而已。
况且1997这个年份,我喝过好几个雪莉风味的hand-filled Bowmore单桶,我的直觉告诉我,这个桶蛮靠谱。不过当我真正试的时候,这个猪头桶还是让我极其意外的好,如惊鸿一瞥,几乎是一品饮完就觉得他非装瓶不可!以至于带回sample到上海后,在CWS会长David李的办公室,我们又试了一番,依然还是那个结论,非装不可。
Talisker揭秘时间
附本人1号仓库现场酒评:

嗅觉:泥炭裹着一些乌梅和葡萄干学苑新报,蜜饯带着点无花果干,盐津感下,巧克力伴着点轻胶质,微微的雪茄盒芬芳裹着梅条和蜂蜜,颇有些烟草和樱桃酱,一点李子酱合着些许血橙感,这是整体性极佳的重雪莉风格绥阳门户网。
味觉:奶油巧克力与一些泥炭带出美妙的盐津感,蜜饯和无花果干,樱桃酱,一些咖啡伴着点烟草和轻烤肉,丁香和一些姜,轻微的火药感带着李子酱和高档鞋油气质,颇有点蜂蜜和红糖伴着梅条和轻橡木气质,非常适饮,平衡度极佳,甚至让我想到一些黑Bowmore的感受!
终感:香料的微热伴着巧克力与极佳的雪莉感悠长消散
尽管在选桶现场“一见钟情”,但本着慎重的原则,还是和其他几个再对比一下吧,眼下Bowmore新的hand-filled单桶还没推出,储世新在跟酒厂经理沟通后得知,新的hand-filled单桶将在今年10月于酒厂释出,是个1999年的PX桶,桶号我剧透一下:25号桶。

苏格兰人就是耿直,一看试得这么开心,直接就带着去喝了这个还没正式推出的PX桶,于是我又拿挑出来的这个1997单桶和这个官方选出的hand-filled单桶PK了一下,结果依然1997完胜,那么我还能说什么呢?
选出一个中意的桶,带着一份愉悦的心情去Bowmore商店购物了一番,剩下的就看CWS和Beam Suntory的沟通了。这次选桶给我个人的感觉是,Beam Suntory针对中国市场真是非常的重视,在Bowmore挑选的桶也的确让人满意,诚意十足,应该说把近几年Bowmore官方定制单桶的独一份放在中国,放在CWS,我作为威士忌爱家能看到Bowmore充分的诚意,所以,敬请期待吧。
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作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:92 2019 03 17  
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