又一个WordPress站点

19、摩西的悔改(张牧师)下-心灵摄影

19、摩西的悔改(张牧师)下-心灵摄影
【点击上方蓝字关注「心灵摄影」每晚推送】

点击上方绿标即可收听张牧师讲道
19、摩西的悔改(张牧师)下
神的法则就是跌倒了起来就行,转去了转回就行。但是人不起来,不回来,就是不守神的法则。“这耶路撒冷的民为何恒久背道呢?他们守定诡诈,不肯回头。”
“空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠、燕子与白鹤,也守候当来的时令。”空中的侯鸟知道来去的定期,有去有来。燕子春天从南方飞到北方,秋天又从北方飞到南方。燕子守候当来的时令,到了时节,燕子又从南方飞向北方,鸟都守着当来的时令。
神的法则就是到当回来的时候得回来。
但是人不知道回头,人在亚当里都离开了神。离开了没事儿,回来就好。就像浪子,有离开父亲的时间,离开了没事,回来了就好。路加福音里的浪子有一个改变的转折点,这个点在哪里呢?《圣经》中说他“醒悟”过来,他说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去。”这是改变的转折点。如果浪子不回来,绝对不能享受父家的一切。浪子有离开的时间,离开没事,但必须有回来的时间才行,必须回来才能享受父亲家里的一切。浪子回来就是悔改,悔改就是归向神。
在亚当里我们都离开了神,人从亚当里一出生就生在神的外面,必须悔改归向神才行,需要回来。但是魔鬼欺骗了我们,让我们只想在神的外面生活。当人有困难时会过来找神,会求神帮助解决问题,神也施给恩典,解决我们的问题,医治我们的疾病,神会这么做。但这并不代表你悔改了,只能说你蒙恩典了。
神给了我们恩典,但得到恩典不代表你归向了神。
什么是归向神呢?就是心里醒悟了:我一直走了自己的道路,我一直过了悖逆的人生,我人生的路全都错了啊!从心里醒悟着,从心里放下自己的路,重新来到神面前,这样才可以。但很多人——尤其是很多信耶稣的人——一直蒙到神的恩典,病得到医治,家里的困难得到解决,但从来不悔改。
马太福音11章20-24节:耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”
耶稣在哥拉汛、迦百农、伯赛大行了很多异能。在迦百农耶稣看到一个人得了瘫痪,有四个人用褥子把瘫痪的人从房顶上缒下来,带到耶稣面前。耶稣对他说:“小子,你的罪赦了范小宁。”后来,又让他站了起来。耶稣行了很多这样的神迹,很多人蒙了恩典。但问题是,他们终不悔改。
他们虽然蒙了很多恩典,在恩典中生活,有困难就找耶稣,求耶稣帮助解决问题。但在心灵深处,从来没有归向耶稣、归向主人,他们终不悔改。
神给了他们恩典,目的是让他们心里相信有一位神,让他们醒悟,让他们认识到真有神啊!神真是存在的啊!
那么单单认识神就可以吗?认识神是为了悔改而预备的:神真的存在,那我生活过来从来没有听神的,一直过了悖逆的人生,原来我的人生全都错了啊。真有一位神,那我以后的人生应该听神的。要这样从心里归向神才行,但这些城里的人终不悔改,他们到最后也没有归向神,等待他们的将是审判。
我们很想实际地跟神连接,认罪、悔改是必须走的路。“天国近了,你们当悔改。”当是应当,不是愿意不愿意,而是应当悔改。因为他是主人,敬拜他是理所当然的,跟随他的引导是理所当然的,这就是我们的本分,丢掉本分一切全都乱了。
但我们从出生时就丢掉了本分,没有向神尽我们的本分,一直过着悖逆的人生。我们以为我们的罪很少,但在神眼里我们全都错了,必须归向神才行。
接着我们看一下摩西是怎样悔改的。摩西被神使用了,神藉着摩西引导以色列百姓,把百姓从埃及引领了出来,又在旷野引导他们四十年,神藉着摩西做了这样的工作。我们先看一下摩西最初过的生活。
使徒行传7章22-25节:“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。他将到四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人。到了那里老头滚动条,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白神是藉他的手搭救他们,他们却不明白。”
四十岁的摩西非常有能力,说话行事都有才能,那时他心中起意去看望他的弟兄以色列人。这时候的摩西没有跟随神生活,没有向神求问,而是被自己的想法牵引着,顺着自己心里起来的想法生活。他想怎样就怎样,心中起意去看望他的弟兄以色列人,就跟着这样的想法去了。他去了之后,打死了埃及人,因为那个埃及人欺压以色列人。他以为弟兄必明白神是藉他的手搭救他们,他们却不明白。
他以为弟兄必明白,明白是神藉着他的手搭救他们的。其实并不是神的意思,而是他自己的想法,是他自己以为神藉着他的手救以色列百姓,只有他自己这么想的。他没有按着神的旨意做,并没有求问神。第二天有两个以色列人在争斗,他去劝他们,让他们和睦。他以为这样做很对,但欺压邻舍的却把他推开说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?”
他顺着自己的想法去拯救以色列百姓,觉得做着很正义的事情,但百姓根本就不接受他,问他说谁立你的?你凭什么过来审判我?你凭什么来说我?人们根本不接受他。他后来听说法老已经知道他杀了埃及人,听见这个声音他就害怕了,逃跑了。
四十岁的摩西说话行事都有才能,他很自信地按照自己的想法,去做了帮助以色列百姓的事。他想让以色列百姓都听他的,能跟随他的引导,但最后他失败了,逃跑了。说话行事都有能力的摩西在四十岁时失败了。
失败后,他去了米甸,在那里居住。又过了四十年,到八十岁时摩西遇见了神。我们今天读的《圣经》是神与摩西见面之后发生的事情。
出埃及记4章24-26节:摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:“你真是我的血郎了。”这样,耶和华才放了他。西坡拉说:“你因割礼就是血郎了。”
这段《圣经》有些人解不开,神为什么要杀摩西呢?神要杀摩西一定有原因,我们看一下这个过程。
四十岁的时候摩西失败了。到八十岁时神向他显现,对他说了神的旨意。出埃及记3章10节:“故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”
神要拯救以色列百姓,但神是灵,自己不能下来做。神要打发摩西去带领以色列百姓,要差派摩西去完成这个任务。神告诉摩西说你要去见法老,要将我的百姓领出来。
摩西分明听到了神的旨意,但摩西是怎样做的呢?
11节:摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”摩西听到了神的旨意,但摩西并没有马上顺服神的旨意,而是向神说了自己的话:我是什么人?我能做这样的事吗?四十岁的摩西都不行,到八十岁怎么能做这样的事呢?他说的第一个不去的理由就是我不行,我是什么人呢?他已经没有了自信。
12节:神说:“我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,刘冠廷这就是我打发你去的证据。”神跟他说,你是什么人不重要,我必与你同在;你软弱也没事儿,我与你同在,我必帮助你。神否定了摩西不去的第一个理由。
13节:摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”摩西说了第二个不去的理由。
14节:神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”
15节:神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”神向摩西说了很多话,第二个问题也解决了。
4章1节:摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”摩西又说了不去的理由。
2-5节:耶和华对摩西说:“你手里是什么?”他说:“是杖。”耶和华说:“丢在地上。”他一丢下去,就变作蛇,摩西便跑开。耶和华对摩西说:“伸出手来,拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖。如此好叫他们信耶和华他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。”神让摩西看到两个神迹,神说他们不信你没有关系,你行神迹的话,他们会相信你的。摩西不去的理由又被打碎了。
10节:摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”摩西看自身的条件后,向神这样说了。摩西说自己不行,不会说话,是拙口笨舌的……还是继续推辞。
11-12节:耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。”神把摩西不去的理由又否定了。
13节:摩西说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!前面摩西说了很多不想去的理由,但这些理由都站不住脚,每一个借口都被神否定了。现在,摩西把自己的心表露了出来,你愿意打发谁,就打发谁去吧!摩西的意思就是说我不愿意去。
14节:耶和华向摩西发怒说:“不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的……”耶和华向摩西发怒了。面对发怒的神,摩西心里害怕了,他没有办法只能去了。看后面。
18节:于是摩西回到他岳父叶忒罗那里,对他说:“求你容我回去见我在埃及的弟兄,看他们还在不在。”叶忒罗对摩西说:“你可以平平安安地去吧!”现在摩西因为害怕,所以去了。他去是去了,但看他向岳父所说的话,并没有将自己遇见神的事情大胆地说出来,也没有将自己回去的目的原本地说出来,把这些都隐藏了。他虽然去了,但他心里并不是自由、坦然地接受神的旨意去的。所以他回到岳父那里,并没有说真话,将神真实的旨意都隐藏了,没有提神,也没有提神的旨意,他的心没有整理好。
我们知道神是查看人心肺腑的神,人看外貌,耶和华看内心。现在摩西为什么去呢?因为神发怒了,他没办法,不去不行,但他还没有整理好心。整理好心的标准是什么呢?从心里放下自己才是整理好。比如孩子正在学习,电视里正播着很喜欢的电视剧,孩子心里很想看电视,所以就过来看。妈妈看到了就对他说,你看电视不学习吗?
快去学习!这时孩子没有办法,只能把电视关了去学习。虽然电视关了,但他心里还想着那个电视剧,虽然坐在那写作业,但心在电视里。有时候会故意装着去卫生间,路过电视机旁,悄悄地看一会儿。如果听见有妈妈的脚步声过来了,就会马上关上电视再去学习。虽然人在学习,但他的心没有放在学习上,还想着看电视,他的心没有改变。
什么是心改变了?心改变就是把自己原来的想法放下了。现在说学习了,那就过来正经地学习,把想看电视的心放下,把心投入到学习之中,这才是心改变了、心整理了。心改变是指接受了另外的心,把自己的心扔掉。
那摩西现在怎样呢?我们读的《圣经》说,耶和华遇见摩西,想要杀他。我们知道神是查看人心肺腑的。神为什么想杀摩西?因为摩西的心有问题,所以神想杀他。
看前面我们所讲的《圣经》能发现,摩西知道了神的旨意,但一直拒绝,一直找理由推脱着,就是不想去,最后没办法,所以才去的,因为神生气了。他虽然去了,但跟岳父说话的时候,把神的旨意,遇见神的事情全都隐藏了,他的心还没整理好。
现在在路上住宿的地方,神遇见了他,想要杀他。为什么要杀他呢?因为他的心还停留在原来的世界里牛胜男,表面上看人是去了,但心没有放下,神看到他的心要审判他,要杀他就是审判的意思。就在这个时候余泽雅,西坡拉拿火石割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:“你真是我的血郎了。”这时耶和华才放了他。西坡拉说:“你因割礼就是血郎了。”
《圣经》都是对照着写的,有外面的动作,也有内心的反应。现在神见到摩西要杀他,因为摩西的心有问题。割礼不是在摩西身上割,而是在他儿子身上割。神要杀的是摩西,西坡拉将儿子的阳皮割下后,丢在摩西脚前,说:“你因割礼就是血郎了。”现在受割礼的不是摩西,而是摩西的儿子,但西坡拉说“你因割礼就是血郎了”,说摩西受割礼。这里说摩西受割礼指的是什么呢?
罗马书2章说:“真割礼也是心里的,在乎灵玉名新浪博客,不在乎仪文。”真正的割礼是从心里割掉自己原来的想法。表面上是摩西的儿子受割礼,但事实上是摩西的心受了割礼。割掉儿子阳皮的时刻,就是摩西在神的审判面前除掉自己想法的时刻。摩西在神的审判面前,心一下子醒悟过来,他明白:我再带着这样的心生活,结局就是咒诅,就是死亡啊!我继续带着这样的心生活的话,神要审判我,会杀了我。他的心一下子醒悟过来,他撇弃了自己不去的心,全心地站在了神的面前。
摩西的心经历了这个过程,表面上看是西坡拉割了儿子的阳皮,但是《圣经》是对照着写的。西坡拉将儿子的阳皮割掉,扔在摩西脚前说:“你因割礼就是血郎了合浦天气预报。”说的是摩西因割礼成为血郎。摩西并不是肉体受了割礼,而是心受了割礼,心因这割礼而洁净。这之后说耶和华才放了他,因为耶和华看到摩西的心改变了,所以放了他。
我们说了摩西悔改的过程,他怎么悔改的呢?摩西一直顺着自己的心生活,四十岁时心中起意去看望以色列人,不是神引导他,而是他心里起来的想法牵引了他。他没有听神的声音,也没有跟随神的旨意,没有求问神,而是顺着自己的想法流下去。看似好心,他想保护以色列百姓,弟兄吵架他也想去劝架,他一直顺着自己的好心,自己的想法生活了,最后他失败了。
失败了之后,在旷野放羊四十年。四十年之后,神向他显现,神说,我要打发你去见法老,将我的百姓从埃及领出来。神向摩西传达了神的旨意,但摩西一直不想去,一直想顺着自己的想法生活。摩西说,我不行,我不能去,我太软弱了,我去的话百姓不会相信我,我连你的名字都不知道,我是拙口笨舌的……到最后他说,你愿意打发谁就打发谁去吧,我不想去!
摩西虽然听到了神的旨意,但他一直跟随着自己的想法。“我……我……我……”摩西一直说“我”。到最后神发怒了,他没有办法,就硬着头皮去了。人虽然去了,但心还在原处,他的心并不愿意去,不想往前走。人去了心却没有整理好,所以神遇见他想要杀他。在审判面前,他的心醒悟过来,就像西坡拉割掉儿子的阳皮一样,摩西在心里割掉了自己的想法,撇弃了自己的世界,从心里全心地归向了神。从此以后,摩西一直跟随神的旨意向前走了。
就像摩西的改变一样,每个人都必须有这样转变的过程。就是从跟随自己的想法,换成跟随神的旨意。摩西心里撇弃了自己的想法,自己的所愿,放弃了自我,归向了神。这就是悔改。
有“舍得”这个词,“舍”之后才能“得”。舍是舍掉我的,得是得到神的板尾创路。生下来之后,我们一直都怀抱着自己的想法生活,都带着自己的所愿,自己的喜好,都是我的……我的……一直怀抱着我的理想,我的愿望,我的标准,我的方法,一直这样过着与神毫无相关的生活。怎样才能与神联络呢?必须放下“我的”,从心里放下自己的世界,转向神。从心里面对神,接受他的,就可以过另外的,新的生活。
以赛亚书55章6-7节:当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。这就是悔改的道路,要撇掉自己的道路,除掉自己的意念,归向耶和华。
最后,摩西走了这样的道路。他放下了自己的想法,自己的所愿,从心里归向了神。这样的摩西,以后被神大大使用了。就好像悔改的摩西被神使用一样,我们悔改之后也会被神大大使用。要在内心深处把自己献给神,归向神!
总之,我们不是一个两个错了,我们从出生之后都错了。我们走了自己的路,过了自己的生活,跟随自己的心愿,一切都是为了自己,一直过着这样的人生。应该发现这样的人生是悖逆神的,是错误的,然后从心里放下自己的道路,归向神,面对神。以后接受神的引导,走新的道路,这才是真正的人生。悔改就是回转,得从心里向神回转。
今天藉着摩西讲了悔改。盼望神帮助我们,给我们恩典。就像摩西在神面前回转心,被神使用一样,我们也要在神面前回转心,神也地使用。我们能参与到神的计划里,跟随神的旨意,成为被神使用的人。如果摩西没有跟随神,他的一生就会这样默默地放着羊结束了。但摩西归向了神星象仪罗马音,被神引导,被神使用,之后神藉着摩西做了伟大的工作。我们也要从内心深处向神回转。“天国近了,你们当悔改!”我们一起向神悔改,一起面对神,神向着我们都有美好的旨意。盼望神在我们当中能大大地作工,赐给每个人恩典,一起被神使用。
祷告:
爱我们灵魂的神,我们感谢你!感谢你引导我们的聚会。神把我们聚到话语面前,聚到神的面前,非常感谢!神,盼望你藉着话语不断引导我们的心,藉着话语不断对我们说话,不断光照着我们,让我们的心彻底地地醒悟,真正地地发现。假如我们的心没有醒悟,我们就不能走正路了。但如果蒙你的恩典,你光照我们,让我们醒悟过来,我们就能走正路了。
浪子醒悟过来,发现自己过着与父亲毫无相关的生活。他得罪了父亲,过了骄傲的人生电鳗鱼,悖逆的人生,这个结果就是死亡。他醒悟过来,就向父亲回转了,回到了父家,之后他的人生完全改变了。神啊,就像浪子悔改一样,让我们每一个人都能向神回转,神祝福着我们的灵魂。一切交在神的手里。祈求祷告奉耶稣基督名。阿们!
作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:148 2018 03 31  
« 上一篇 下一篇 »