又一个WordPress站点

18年9月1日 读经体会-祢的笑容是我欢喜

18年9月1日 读经体会-祢的笑容是我欢喜
18年9月1日
诗119:73
诗篇第一百一十九首一共有二十二段,每段都有八节。每段都是按照希伯来文字母的顺序以一个字母开始。这是一首神奇的诗篇。我们很多人都能背诵诗篇第二十三首,但很少有人能背诵一百一十九首诗篇。如果我们要懂希伯来文,按照字母的顺序,可能会好背诵一些。根据陈希曾弟兄的分享,主耶稣和门徒唱完了第一百一十八首诗篇,便朝客西马尼园走去,他们在路上唱这一百一十九首诗篇陈红胜。小弟兄的推测,可能这一百七十六节的诗篇使门徒们觉得道路有些漫长,他们唱着唱着就唱累了。可14:32~34 他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,姜柔伊等我祷告。”于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过;对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候警醒。”主耶稣在祷告时,彼得、约翰和雅各都睡着了。累只是门徒身体的疲乏,但主耶稣指出关键是他们“肉体软弱了”,这是主观因素,不是这首诗篇太长了。太26:41 总要警醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”门徒们里面没有使命感,对耶稣上十字架不能完全理解黄泉福,对今后如何也是模糊不清,在这种里面不警醒的光景下,唱这首有一百七十六节的诗篇,到后来打盹是可想而知的了。我们的主日聚会是否也有这样的光景?
在灾难和逼迫来临时,人是最容易软弱的,因为没有盼望,没有对神的渴慕,灵生命很容易就随从肉体的软弱了。
本首诗篇的作者不详东邪传人,年代也不详,但这丝毫不能泯灭这首诗篇的属灵价值。这首诗篇的主题是信徒在生活中实际地应用神的话,强调神的话在信徒的属灵生命中有多么的重要。这首诗篇里我们到处可以看到“律法”、“律例”、“法度”、 “训词”、“命令”、“典章”、“判语”、“你的话”、“你的言语”等这样的词。 在这首诗篇看到诗人对神的话的渴慕。诗人在写这首诗篇时,没有完整的《圣经》,甚至连旧约都不完整。今天,我们拥有完整的《圣经》,但是,我们是否能像诗人那样渴慕神的话?
本节经文就是其中的一个八节,是以希伯来文的字母Yodh开始的。诗人说“你的手制造我”的“制造”,原文的意思是“行事”,这是一个用来描写神的一切创造行动的动词。这个词的词根是“行”,就是诗歌里唱的“神言出必行”的“行”暗王斯狄尔,就是诗篇33:9 里所说的“因为他说有,就有;命立,就立”。那说到“制造我”的“制造”是指神在耶稣基督里“制造我”。创1:27 神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。这个“他的形象”就是神的独生愛子耶稣基督的形象。保罗也是这样告诉我们:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的rumia。”(弗2:10)。本节希伯来文的“制造”和弗2:10的希腊文“造成”是相等同的。
本节的“建立”原文的意思是“坚立、预备、固定、命定、成全”。神不仅在基督耶稣里造了我们,神还要预备和成全我们,使我们长大成人,满有基督长成的身量。神的话就是属天的灵粮曹培玺。在我们灵生命“建立”的过程中,需要神的话来供应,灵生命需要灵粮来喂养。然而,“学习神的命令“就是“吃”灵粮,需要有悟性。什么是“悟性”?“悟性”的原文意思是“分辨、明白、聪明、思想、熟练、定睛看、勤勉、精通、醒悟、知晓”等。“吃”神的话是要细嚼慢咽,甚至要反刍的,不能囫囵吞枣,也不能盲目。诗篇的开篇说的“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”中的“昼夜思想”就是指的要反复读(吃)神的话,还要揣摩和咂摸滋味。神的话应该吃到什么时候以及什么时候吃都是有滋有味的,就像以色列人在旷野吃从天上降下的吗哪一样,是永远吃不腻的。不信神的人读《圣经》只当是学历史、文学、地理等,但对于信的人来说,《圣经》是生命的粮,是生命的供应,而且越读越愛读,越“吃“越愛吃。诗119:103 你的言语,在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜!小弟兄读经和写读经体会就深有这样的体会。神的话就是宝藏,是需要我们有从神那里赐的悟性来探索,也需要我们反复思想,倒嚼反刍,不断揣摩,以经解经。初信的人读经时会有很多问题,其实答案就在《圣经》中,之所以问题多多,是因为对《圣经》不熟。神的话是需要越读越有亮光,越吃越“有滋有味”,越读越开窍孟祥伟,越“吃”越喜乐!
耶15:16 耶和华万军之神啊!我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。
作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:115 2019 03 29  
« 上一篇 下一篇 »