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18天美国大峡谷-黄石RV房车自驾攻略(下)线路篇-温哥华青少年演讲俱乐部

18天美国大峡谷-黄石RV房车自驾攻略(下)线路篇-温哥华青少年演讲俱乐部
上篇为技术篇,详细介绍了RV、驾驶注意事项以及如何预定RV Park。下篇为旅行攻略篇,为大家介绍这条从大峡谷到黄石公园的经典线路、以及沿路著名的国家公园。
线 路 规 划
首先回顾一下此行的路线。

Las Vegas(提RV)
->Grand Canyon NP大峡谷国家公园 (3晚)
-> Page/Lake Powell/Antelope Canyon (2晚)
-> Zion NP -> Bryce CanyonNP(2晚)
-> Arches NP 拱门国家公园(2晚)
->盐湖城 (1晚)
-> Yellowstone NP黄石国家公园(5晚)
->Grand Teton NP大提顿国家公园(2晚)
->盐湖城(还车)
我们出行的时间为7月2日至7月17日,一共18天/17晚,总里程超过3800公里,天气较为炎热,时间安排上充分考虑了路上驾驶时间、各景点所需停留时间、以及老人孩子的疲劳程度,一趟下来大家都觉得安排还是比较合理的。房车真的非常适合家庭旅行。

行前还需准备的是:美国国家公园的年卡,基本涵盖了我们此行的所有国家公园,80美刀超划算!也可以在到达第一个NP后购买。
Grand Canyon (Jun 30-Jul 1)
从Vegas驱车五小时到达Grand Canyon大峡谷,沿路如有时间可以到胡佛水库(Hoover Dam)看一下。大峡谷是此行中必看之处,一般需要留出至少两三天时间。描述它的文章非常多,其壮丽之色此处不赘述,仅提几处或有用或有趣之处。
网站:
https://www.nps.gov/grca/index.htm
此官网信息最全、更新最快,建议行前在这个网址下载一个Trip Planner, 有中文版的,会使整个游览时间利用率最高,能看到的东西最多。
https://www.nps.gov/grca/learn/news/newspaper.htm#CP_JUMP_1962376

如何到大峡谷?
大峡谷景区分为South Rim和North Rim,大部分游客到South Rim,景点经典、道路修缮完善。如果受2-3天时间限制,建议到South Rim,光这一侧的美景一次旅行都看不完,这里仅介绍South Rim。
自驾进景区当然是一个选择,但受停车场以及停车费的制约,其实还有一个省钱省力的办法,就是做景区的免费Shuttle Bus啊!大峡谷的Shuttle Bus不仅只在景区里转,还开出去的,如图中的紫色线就是我们每天进出乘坐的。由于未能订到景区内的RV Park,这条免费的Bus帮了我们大忙。

(图片引用自官方网站)
在景区里如何走?
走Trail啊!
南岸的Trail有十几条,有的平坦好走,有的上下土坡难走。如果把所有的Trail走下来有20多公里,普通人绝非一两天能搞定。个人建议是,根据自己的体力情况,走Trail和坐景区里循环的Bus相结合。

上图里详细标出了各个Trail的起始名称和距离。沿峡谷边缘的Trail都很好走,老少皆宜,也是随手出大片的地方。如果要深入谷底,则要备好水、穿适合运动的鞋子。我们走的Bright Angel的trail中等难度,有几处稍有点陡。正赶上下午六七点的太阳穿过一个方洞,就像国家地理杂志的黄色边框一样。

看落日
大峡谷有多处看落日的地点,比较集中的是Maricopa Point到MohavePoint的沿线,红色Bus都有停靠站。为了占一个好地方,至少需要提前一两个小时到那里。在此之前,可以在Visitor Center询问当天日落的准确时间。


Tip: Hopi Point是一个很热门的看日落的地方,但红线bus返程经过Hopi Point的班次较少,不如Mohave Point,因为在Mohave Point就基本坐满了。日落后天黑得特别快,大家都想尽快回去,我们偶然得到这个信息,一试果然,车路过Hopi Point时看着眼巴巴等着的人群飞驰而去。
“Given enough time, nothing is more changeable than rock. ” 地球一半年龄的古老岩石、和六百万年的年轻峡谷,科罗拉多河只用了六百万年就切割成如此。我们踏着时间年轮碾过的沧海桑田,直至落日沉入峡谷。

大峡谷至 Page,Lone Rock Beack Park(Jul 2)
离开大峡谷,并不意味着峡谷就此结束,事实上我们之后的行程很多都与此关联。这里的水系和峡谷都是关联的。
沿着89号路往北,有一处的峡谷,Little Colorado Riveroverlook,知名度远不如大峡谷,我们路过不经意停下,却发现也是如此惊艳。与大峡谷的人潮涌动相比,这里几乎没有人,值得逗留一小时。

89号公路在Arizona和Utah 州间一路北上彩蚕 ,苍凉壮阔奇特的地貌在很多美国西部片中常见。沿路副驾准备好相机,可拍之处很多。

Arizona 和 Utah 有上万年印第安人居住的历史,89号公路沿线有不少印第安人在路边摆的小摊,卖一些自制的手工艺品,不妨停下来医典天术 ,和他们交流。
一位叫Emma的印第安老太太,指着眼前大片广袤的沙漠对我说,我们世世代代住在这里,现在我的儿子和孙子都到Page去工作和上学了,这里的人越来越少了,说罢不无惆怅。我向她买一件她手工艺品我是秦二世,余华东她挑了这个给我,说,这上面的珠子是一种叫Cedar berry果实的核,就长在山上,是她自己去采来的。她指指对面的山坡。

Page是北上的必经之地,也是补给的重要一站,Safeway 和Walmart 可以满足你所有的补给需要。在Page 以及附近的 Weaheap,特别要注意的是其混乱的时区-手机时间在AZ和UT间来回切换,常令人瞬间迷惑,如果要参加某些线路旅行的,比如羚羊谷,一定要搞清楚是使用的哪个时区的时间。
由于临时改变行程,焦头烂额找遍Page周边所有营地,全满... 差点决定在Walmart的停车场上过一夜(有很多RV这样做,只有 Walmart 允许)。得到了一位好心的RV Park接线员的建议、到 Lone Rock Beach 过夜,却没想到度过了最美妙的一个夜晚。湖水清洌,孩子们赤足在水里岸边嬉戏。坐在Lake Powell 湖边,仰望满天星斗,远离了城市的光污染,银河如此清晰。

Lake Powell & 马蹄湾(Jul 3)
住在Weaheap营地,旁边就是美国第二大湖Lake Powell岑黎阑。
白天参加了一个Lake Powell boat tours(https://www.lakepowell.com/things-to-do/boat-tours/),有一小时的和三小时的,建议参加三小时Canyon Adventure Boat Tour的,因为可以去看Navajo Canyon 和Antelope Canyon 两个峡谷绝美的地方,船上还配有中文解说耳机。喜欢kayaking的也可以预定参加kayaking 的tour。

马蹄湾的落日也是必看的经典之一,建议查好当天日落的时间,提前至少1.5-2小时出发,同时注意带好足够的水和不要穿拖鞋,因为停车场距离马蹄湾大约1.5公里,走过去还有一段山坡和沙路。

常见为拍照走到绝壁边缘的游客,看得人心惊,这些天对于常常“胆大妄为”的J厉声喝止“stop,往回走!”

Antelope Canyon 羚羊谷(Jul 4)
常常听人争论上校羚羊谷哪个更好,萝卜青菜各有所爱。上羚羊谷有正午光柱,是所有专业非专业摄影师的最爱;下羚羊谷钻入地表裂缝、别有洞天。如果有一天时间,建议两个都去!
我们没赶上上羚羊谷正午的光柱,略显平淡,而下午的下羚羊谷令人震撼,上上下下、曲曲折折,从地表缝隙钻下去,再从地表裂缝冒出来,光线在峡谷蜿蜒的曲线里造成各种光怪陆离的影像,亦幻亦真。


需要注意的是,1)上下羚羊谷都需要预约并参加专门的tour,由导游带领,个人无法进入,2)夏季很火爆,尤其是上羚羊谷的午间光柱时段,至少需要提前三个月预定,3)需要提前45分钟到达,由于有不少等候waiting list上的游客,如果晚到了,你预定的位子就可能没有了!
预定的网站有好几个,也根据游客需求分为Sightseer’s 和Photographic两种tour。我们上羚羊订的是Adventurous Antelope Canyon Photo Tours,下羚羊是Kent's tour。其实无论在哪个旅行社定的,到了景点后都是统一安排的,质量上没有什么区别。
以下预定网站供参考:
https://www.antelopecanyon.com/
https://navajotours.com/
https://antelopelowercanyon.com/
https://antelopecanyon.az/how-to-book-a-tour-for-antelope-canyon/
自驾的可以设定一下上羚羊谷的集合地,GPS Coordinates: 36°53'17" N,111°22'4" W。下羚羊谷沿着98号公路也就几公里远。
Zion NP 锡安国家公园(Jul 5)
离开Page附近的几处景点(Lake Powell、马蹄湾、羚羊谷),驱车近两百公里到达Zion国家公园。Zion靠近往北走的高速路,很多游客把它当作顺道游,到了之后才发现壮阔雄奇之美非其他公园可比,花一到两天都是值得的。

园内12英里的盘山公里极其曲折,一侧悬崖,由于时时在下坡同时急弯,绝大部分限速20迈,由于开着房车,转弯不如小车灵活,开得有点战战兢兢。
Bryce Canyon NP(Jul 6)
离开Zion继续驱车两小时到达 Bryce Canyon,这又是一个必看的著名景点。
Bryce Canyon有着一种奇特的地貌 - Hoodoo,源自印第安人用于表示恐惧、害怕的象声词。初见如此密集的大自然鬼斧神工,真的除了赞叹再无可说。J的TEDx Coach曾告诉我那是她最喜爱的NP。

到Bryce Canyon建议走一条Trail。我们沿着Navajo trail 一直下到谷底、这些巨型的砂岩仿佛从下往上生长,事实却是冰、洪水和风共同作用腐蚀所致。J突然迷上地理,向公园的ranger她问了无数个Why。旅行中的学习无处不在。
回到Bryce Canyon KOA营地,这里的设施是所有营地中最好的。

房车上的读书时间,J在读一本关于二战时美军如何采用Navajo印第安土著语言作为密码的书,这些天从Arizona到Utah、甚至今天走的Bryce Valley的一条trail,Navajo的名字被反复提到,这是北美最大的一个原住民部落。在这样的环境中读中本书确实很有感觉。
还有什么比旅行中终于有半日闲暇、外面骄阳似火而车内温度适宜的环境中读书更让人舒服(微笑)。

Arches NP 拱门国家公园(Jul 7-8)
离开Bryce Canyon开了近五个小时,北方军和西南军的两辆房车在拱门国家公园胜利会师!两年未见面的女孩子们高兴地抱在一起!两辆RV一起旅行有不少好处,有机会可以邀好友们一起尝试一下。

“Like living things, arches have life cycles, too”妃宫千早。拱门公园里2000多个拱门只是停留在目前的数目,越来越薄的拱门终将坍塌,而新的拱门在砂岩被风化侵蚀的洞中逐渐形成,如此轮回。
42度的高温与正午的烈日,人的影子几乎看不见,在灼热中行走在South Window Arch, Delicate Arch, Pinetree Arch... 的trail中,人象要化了,皮肤灼热,却有种畅快。

拱门公园主要有以下几个拱门:
精致拱门或优雅拱门(Delicate Arch)-犹他州主要地标之一
平衡石(Balanced Rock)
双拱门(Double Arch)
景观拱门(Landscape Arch)
恶魔花园(Devil's Garden)
其中比较难到的Delicate Arch(往返约3小时,需要爬坡)和Devil’s Garden(往返5小时)。
特别需要注意的是:带上足够的水!!
Salt Lake City 盐湖城(Jul 9)
驱车400公里,从盐湖城飘过,参观了摩门教大教堂,被川菜馆小哥称为城中唯一可看的地方。由于此行着重国家公园,盐湖城在此处略过中国情歌汇,感兴趣的可以自行Google一下。
值得一说的是,往后的黄石公园和大提顿公园附近没有上规模的中国超市,盐湖城中国超市里调味品极其丰富,在这里可以增加补给。
Yellowstone NP 黄石国家公园(Jul 10-14)
网站:
https://www.nps.gov/yell/index.htm
https://yellowstonenationalpark.com
此行重点,世界上第一个国家公园。两百二十万公顷面积,曾是地球上最暴力的火山,地壳深处是仍极其活跃的活火山和地球最集中的地热,总有一天会以再极其壮丽决绝的方式爆发。
在开始之前做的最聪明的一件事,就是到游客中心得到一张接待员细致勾划的地图。

她把黄石景区的8字形道路分成四块,每一块各有不同的特点,可以各拿出一天来玩。黄色代表三个大景点群和游客中心,粉色代表步行能到的著名景点,蓝色代表瀑布或水系,绿色代表野生动物频繁出现的区域。我们在黄石的四天里按图索骥,将标出的景点基本一一去到。
景区内一共12个Campsites,7个先到先得,5个提前预定。我仔细研究过每个Campsite,打过若干个电话,基本结论就是,对于需要预定的,提前6个月预定是最起码的。

先到先得的包括:
Indian Creek,Lewis Lake, Mammoth, Norris, Pebble Creek, Slough Creek, and Tower Fall.
需要预定的是由 Xanterra Parks & Resorts运营的,包括:- Bridge Bay Campground- Canyon Campground- Grant Campground- Madison Campground
Reservations Call:
(866) 439-7375,(307) 344-7901
当然景区内还有酒店,大家可以到上面的网站上去搜索。
第一天:左上角Mammoth Hot Spring区+右上角Canyon Village一部分
Mammoth Hot Spring 有两处颜色奇妙的温泉,年龄上亿的“活温泉”里除了有富含矿物质的石灰熔岩,还有原始微生物群,这里大概还保留着地球幼年时的模样。

幸运赶上Washburn trail今天最后一天开放,因为明起由于熊将在此频繁出没而关闭。一路山花烂漫,拍照极好。这里是整个黄石的最高处,可以清楚地看到亿年前巨型火山喷发后塌陷的盆地。

Canyon Village的教育中心做得不错,大量生动的科普信息揭开黄石的面纱。“The entire basin of the Yellowstone is volcano...”建议大家多去景区内的教育中心和游客中心看看。
第二天:左下角Old Faithful老忠实泉区这里是两百万年前超级火山爆发时火山口的中心,是动与静、白色的间歇泉与五彩的温泉池的世界。如期而至的老忠实泉、暴烈的Castle、烈日下暴晒两小时后终于在最后两分钟等到的烟花般的Grand,还有烟气氤氲然而曾经以无法想象的烈度爆发过的Giant,园内四处冒烟、随地可见咕咕冒出的地下水。

颜色奇异的Beauty、牵牛花池、Sappire池,大自然涂抹的颜色谁人能及!

登峰造极之作大菱镜Grand Prismatic Spring,美国最大、世界第三大温泉。难以置信的颜色下面是富含矿物的不同温度地热以及细菌微生物等共同作用的结果。
小Tip:大菱镜有两处可看,一处平视一处俯视,若要从高处俯瞰这个心形的彩池,可去往这个停车场(经纬度44.515173, -110.832603)。

J跟在Ranger后面不停问问题,Ranger 讲了一个黄石国家公园很有深意的一个理念 - 不将地热以任何方式进行商业开发、不建温泉洗浴等商业设施,仅把它保留成它原有的样子。不禁想,若放在国内,是否遍地温泉洗浴中心?
第三天:右上角及右下角Canyon Village至Fishing Bridge这一线,是野生动物的乐园,超级火山爆发后火山口坍塌,形成一个巨型盆地,火山熔岩从地下带来大量的有机物和矿物质,在百万年之后将这里变成一片肥沃的草甸,动物逐食而居,美洲野牛在这一带随处可见,悠闲地在路上散步,完全无视人的存在。一路看到Bison,唤起两年前横穿加拿大时夜闯野牛群的恐怖回忆。

Upper 和Lower 两个瀑布曾是印第安人心中的神圣,河水将黄色的岩石从中劈开,眼前的景象画面感极强,让人有种站在画中的不真实感。需要一些脚力上上下下走完全程。

与昨日五彩清澈的温泉池不同,Mud Volcano 从浑浊的泥浆里咕咕冒出泡泡,有股刺鼻的硫磺味,象臭鸡蛋,闻久了还真受不了。

第四日:公园最南端的South Thumb
第四天主要去前几天未去的地方,包括重返大菱镜以及观看更多的喷泉。驱车到达 South Thumb,这大片的湖水下面隐藏了一个秘密 -它是一个火山口中的火山口,至今仍然活跃。

Ranger在讲解时,一只Elk在旁边悠闲地散步。

黄石国家公园做得最好的之一就是它的Ranger Program,将旅游也变成一个绝好的学习机会。昨晚在Medison天文学家讲述Mars,第一次通过天文望远镜看见木星和它的四颗卫星。去黄石不要错过阅读它的Ranger Program 的报纸,在游客中心都有,上面有很多不错的科普活动,尤其是针对孩子的。

Grand Teton NP 大提顿国家公园(Jul 15-16)
出黄石南门直接进入大提顿国家公园北门,这也是路线规划中重要的一步 – 之所以先去黄石再去大提顿,就是因为黄石南门和大提顿北门是紧挨着的,一路仍有许多风景可看,同时不走回头路,穿过大提顿再直接开回盐湖城还车、乘坐飞机离开。
往大提顿方向走,地貌变得迥异。所有的照片,无论是湖水或牧场,都要以大提顿山为背景零号特工。

大提顿公园很好走,就是东西两条线,各花一天时间。Craig Thomas游客中心提供了丰富的资料,我们在那里得知某些路段因暴雨关闭。住宿大都在Jackson镇,我们住的是Virginian RV Park,每天开车进公园。
大提顿国家公园西线,来到Jenny Lake,以一位印第安原住民命名。沿湖是条开满野花的小径。Signal Mountain 山顶可以开车上去,山上360度俯瞰。

爬上Taggard Lake,大提顿主峰看似近在咫尺。
许是游历了加拿大众多奇俊壮美的山河湖海,大提顿稍有点审美疲劳。或许当个背包客深入山林会有更多的体验。哪天得空再将横穿加拿大的攻略写给大家。
旅行即生活!
July 17, 从大提顿驱车5小时回到盐湖城,还车,去机场。
18天,总里程2368 mile / 3811 公里。
第一次RV房车之旅,但,一定不会是最后一次。

本文及文中照片(部分地图除外)均为本人原创,引用请注明出处。
作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:98 2018 01 19  
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