又一个WordPress站点

18——如何学修亲近上师 三士道-三士道

18——如何学修亲近上师 三士道-三士道

陀乐寺.法海宝藏系列之“三士道”有声杂志,与您同行~
?提示:点击上方"绿色图标"↑听闻佛法


第二部分 如何学修三士道
第一章 道的根本是亲近上师
第五节 如何学修亲近上师
一、正修时如何修持
(3)忏悔支
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
学佛的人也好,没学佛的人也好,我们的身、语、意因为贪、嗔、痴的原因,生生世世造了很多业。业障的果报就是会遭受痛苦,还会堕恶道,所以,通过忏悔来消掉业障是非常重要的,这就是忏悔支。
业障有很多种地美硝唑,其中破戒的业障特别大,比如,受五戒后如果破戒了,有很大的罪过。所以,我们受五戒前,先要考虑能不能做到戒律清净地府帝君,不能的话,可以暂时不受五戒,或者可以先受一戒、两戒。还有些人受菩萨戒后,破了菩萨戒,这样同样会有很大的罪过,这些业障都需要忏悔才能消除掉。
那么怎么忏悔呢,就要在佛菩萨前,依四力来忏悔。我们真心皈依上师三宝就是所依力;念佛菩萨的咒语,念四皈依、百字明咒、三十五佛忏悔文就是对治力;对业障产生后悔的心就是舍弃力;发愿以后不再做,林艾为有这样的决心,这是离恶力。以这样的四力就能忏悔、消除掉业障。
(4)随喜支
十方一切诸众生,二乘有学及无学,
一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
第四支就是随喜支,随喜功德。随喜诸佛如来的功德、菩萨的功德、阿罗汉的功德;还要随喜有学和无学的功德。有学是什么呢,修行的五道十地中,处在资粮道、加行道、见道、修道位的修行者就叫有学,解脱者就是无学。还要随喜一般的凡夫、俗人的功德。
随喜时注意要发真正的欢喜心。自己随喜他人的功德时,如果和要随喜的对象发心大小一样,就可以得到和对方一样的功德福报;如果自己的发心更大,自己随喜得到的功德就会超过对方;如果自己发心差,就得不到对方全部的福报,要看发心大小。
佛菩萨的发心没有一点点自私自利,所作所为都是为了利益众生。如果我们用这么大的发心去随喜佛菩萨的功德,就能得到佛的福报。但是我们的发心肯定没那么大,也就不可能得到那么大的功德。
修随喜心也很容易,可以随时随地修随喜。躺着时可以修,看书时也可以修。我们有时会看佛菩萨、大成就者们的传记,比如看释迦牟尼佛的传记,这时要注意到两个方面,一是要学习释迦牟尼佛,第二个就是随喜佛的功德。看宗喀巴大师的传记也是一样,第一要学习宗喀巴大师,大师一生看了哪些书,读了什么经,我们也要看,也要读,第二就是要随喜宗喀巴大师的功德。
另外,修随喜时,发心的对象也很容易找。比如要随喜出家人的功德,只要想一想世界上所有寺庙里的出家人,包括藏区、汉地的,对他们的功德,我们都可以随喜;也可以随喜身边的居士、法友的善行善举,这样的一刹那随喜,都能积很多福报。
应用在断烦恼上,随喜能对治嫉妒心。
(5)请转法轮支
十方所有世间灯,最初成就菩提者,
我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。
第五支是请转法轮支,转法轮就是讲经传法。
菩萨刚成佛时,不会主动讲经传法,需要有人求法,如果没人求法,这个佛会圆寂离开世界。释迦牟尼佛成佛后,七七四十九天没讲法,就因为没人求法。四十九天后,帝释天和大梵天王去求法,帝释天供养了一个海螺,大梵天王供养了一个金轮神探阿蒙。供养后求法,释迦牟尼佛才开始初转四谛法门,二转无相法门,三转了义不了义法门,讲了八万四千法门。
现在,我们观想资粮田中的佛菩萨也是初成佛者,我们也来求法。把自己观想成帝释天或是大梵天王,也可以只是自己,手里拿着一个金轮或海螺,供养诸佛,然后请求诸佛如来讲经传法,度化众生。
前面讲过,经典中说,诸佛如来会化现成上师来度众生。这样一观想,就有无数诸佛如来化现的上师,在我们南瞻部洲讲经传法。
求法是非常重要的。第四世班禅大师活了九十三岁,大师圆寂的前几年,弟子们认为上师年纪很大了,每天讲经身体会受不了,决定不再求上师讲法,有人来求法也会给挡回去。这样一段时间后,四世班禅大师看到没人求法了,在世间所作已办,就圆寂了。
求法还可以消掉谤法的业障。求法讲经可以度化很多众生,所以求法还能积累很大的福报。我们明白了这些,就要经常向自己的上师求法。
(6)请住世支
诸佛若欲示涅盘,我悉至诚而劝请洛克人zxa,
唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
请住世是什么呢,就是请求佛菩萨、上师不要圆寂,永久住世,利益众生襄垣政府网。
佛菩萨是来去自如的,来世间是自在的,圆寂离开世间也是自在的,来去都随众生的因缘。所以,如果有人能请求佛菩萨住世,佛菩萨就不会圆寂西环浮尸,能多些时间利益众生,这对有缘众生来说是非常重要的,功德也是很大的。
雍增法王八十五岁时,有一天突然生病了,病得很严重,滴水不进,医生也没办法。那时,整个青海,百分之八、九十学佛的人都是雍增法王的弟子,弟子们就去请求法王永久住世。大家都跪在法王面前不起来,这样跪了半个多小时后,雍增法王说:“大家都起来吧,你们说要我活多少岁妖后苏妲己?”一个跪在最前面的老喇嘛说:“一百岁。”法王想了想说:“一百岁的话,九十七八岁就算一百岁了。”那几年因为有闰月的关系,一百岁实际上是九十七、八岁左右。虽然缘起不算很好,法王还是答应了活到一百岁。从那天起,法王身体开始好了起来,又可以讲经传法了,九十岁时每天还能讲经六个小时。九十七岁时,法王说他该度的众生都度完了,留在世间没有意义,才真正圆寂了。
如果上师们有病了,有的还是大病,我们为了自己和众生的利益,要祈请他们长久住世。可能今天求了,明天就会好,很多上师生病是因为修自他交换菩提心,吸了众生的病宫怀缱绻,把自己的健康换给了众生虞城热线,对这样的上师请求住世,他是可以排除病障的。另外,对于弟子来说,请求自己的上师永久住世,自己也会长寿,增长福报。
在藏区,有一种请求永久住世的仪轨,按这个仪轨修就可以。现在,我们简单地做一次请求住世的祈请:首先,观想一个带有十字金刚杵的莲花宝座,再观想把这样的宝座供养给了资粮田里的每一位佛菩萨,佛菩萨们都开心地接受了宝座;然后,观想自己在佛菩萨面前,恭敬顶礼,请求佛菩萨永久住世;最后,观想佛菩萨在宝座上接受了祈请,答应了我们,要继续住世几百个劫,甚至永远不圆寂。
(7)回向支
所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,
随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
最后是回向支,就是将前面礼赞、供养、随喜、忏悔、请转法轮、请住世六支所产生的一切善根福德,回向给所有众生,作为证得大菩提的善因,就是成佛之因。
修行的功德一定要回向,而且一定要全部回向成佛,回向众生离苦得乐。发心越大,功德越大,如果只回向给自己的父母、孩子,得到的功德也就是这几个人得到的那么多。如果回向了六道众生,六道有无数众生,福报就变成了无数的福报;众生离苦得乐有多大的功德,这样回向就有多大的功德。
另外,做回向后,功德才不会消掉,否则一生气就会消掉。比如,如果对菩萨动了气,一刹那会消掉一百个劫,甚至一千个劫的福报。除了空性的福报之外,顶礼、供养等等的福报都会消掉,但是回向了就不会。福报就像一杯水,存在着很多障碍,比如有人会倒掉它,或者会被太阳晒干,但是如果把这一杯水倒在大海里,大海不干,这杯水也不会干,就变成了永远,所以回向非常重要。
5.敬献曼札
做完七支供养后,可以供三十七供或七供曼札若干遍。曼札供养请参阅《法海宝藏》二。
6.至心祈祷教与心合
然后,以对上师三宝至诚的信皈之心,和猛励的信愿力祈祷。比如:祈请上师三宝加持我成就三士道,特别要成就人生无常观,能够觉悟人生无常,生起出离心,得到菩提心等等。
祈祷后,观想资粮田中诸佛如来、阿罗汉、护法神,全部化成光,由外向内,依次融入在能仁金刚总持体内,各自的宝座也融入在能仁金刚持的宝座里。然后观想根本上师周围的上师,融入在根本上师体内,各自宝座同样融入。接下来,观想根本上师坐在自己头顶,和自己同一方向,面对能仁金刚总持,开始修正行。
(二)正行
按照前面讲的“道的根本是亲近上师”部分,慢慢修,慢慢思惟,直至心中升起“上师即佛”的信念,并且日渐坚固。
修完正行后,要收回资粮田。
观想自己头上的根本上师融入在能仁金刚总持心间,这样,能仁金刚总持就变成了上师能仁金刚持。继续观想,上师能仁金刚持变得越来越小,最后,缩成一寸大小,沿着自己头顶的中脉降下,再观想自己的心化为八瓣莲花,莲花上平铺着月轮唔该借歪,上师能仁金刚持端坐在月轮上,莲瓣慢慢收合,自己的心和上师、释迦牟尼佛、金刚总持无二无别。
(三)结行
结行就是修完正行后的结束部分。一般就是念诵《普贤行愿品》等发愿文,然后做大回向。
二、日常如何观修
平时如果有时间,要多看开示依师法的经论,或者祖师大德依止上师的传记。比如那若巴承事上师帝洛巴、米拉热巴承事上师玛尔巴、仲敦巴承事上师赛尊巴和阿底峡尊者等等。这些都是很好的例子,我们要向前辈大德们学习。
另外,为了防止生烦恼,障碍修行,日常生活密护根门,不看、不听会产生烦恼的东西。

未完待续……


作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:127 2017 08 05  
« 上一篇 下一篇 »