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182 微话尘语-北方之路

182 微话尘语-北方之路铁拳团
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——我与儿子共成长记(182)
从平遥赴位于灵石县的王家大院,不到一个小时的车程。到达王家大院,最直观的印象是,除了气派还是气派。游客太多了尤溪小虎网,随着人流缓缓前行,马马虎虎走了一遭儿。



王家大院依山而建,历时三百余年修筑而成。与其居住功能相比,它更是一座具有传统文化特色的建筑艺术博物馆,是民间建筑史上一枚灿烂的文化瑰宝。
在王家大院所在的静升镇上吃了顿饭。照例点了一碗刀削面,十五元,照例是份量出奇地小。在去停车场的途中,路边有瓜农摆地摊卖甜瓜,想来不会太贵,但三个不大的瓜竟需四十多元。王家的先人们恐怕不会想到子孙后代会把生意做成这样。
接下来的行程安排是去悬空寺、恒山,以及云冈石窟,然后经大同回北京。
悬空寺、恒山位于大同市浑源县境内。从王家大院赴浑源,经太原、忻州、朔州,需六七个小时的车程。为了减少夜间驾驶,途中入住于朔州的山阴县城。山阴是个很普通的地方,距浑源尚有百余里。宾馆是临时找的,价格很便宜,条件也不错。在山阴县城吃晚餐,好像终于回归了正常,菜量足足的,刀削面的碗大大的。一个地方最可贵的是民风的淳朴,大部分旅游胜地都变了味。

第二天早上,下着毛毛雨。在山阴县城跑步,跑过了山阴县政府,跑过了山阴二中。以这种方式,对山阴多了点儿记忆。

临近恒山时,交通异常拥堵,张炘炀把车停在路边的玉米地里伍中豪,步行两三公里到达恒山脚下。计划先游览悬空寺,但被告知因游人太多已暂停售票。悬空寺是佛、道、儒三教合一的独特寺庙,是北魏王朝的道坛,悬挂在恒山的半崖峭壁间。远远望去,悬空寺甚是壮观。


到了悬空寺,便到了恒山。但距恒山购票处,还有很长一段路,交通工具是摩托车,每车载两人,每人十元。摩车司机说,他们的生意,全靠每年的几个假期,平时游客少,私家车可以开上去。买好登山的票,距真正的恒山景区仍有很远的距离,又包了一辆小面包。由此,可见恒山管理何其混乱,给外地游人带来极大不便。说到底,任何一个地方的落后,根本是思想观念的落后,是管理模式的落后。


登恒山是一段愉悦的旅程。与平遥、王家大院相比,游客相对少一些,没有人挤人、人挨人的感觉。到达缆车附近时,儿子跟同学叫嚷着要乘缆车下山。从山底一路走来,并没走太多的路,而且还有不少的景点可看,貌似也还有恒顶可供攀登。但大家也都有些累了,最终决定不乘缆车,也不再向上攀登,四处溜达着随便看看,然后便下山。趁他们四处看景的时间,我找到继续攀登的路。路口被一条绳子拦着京本大我,并附有标语“登山危险,到此止步”。一条小小的绳子,根本拦不住登山的人,也拦不住我,不少人脑袋一低便过去了。终于找到了登山的感觉,一阶阶、一段段,一直通向更高的地方。风越来越大,吹拂在脸上,凉飕飕的。很快,身上就出了汗。虽然一路伴有同行人,但心里也没有底儿,不知会有多远的路。几近狂风大作,宛若突然变了天,脚下的速度也慢了下来,想掉头下山,但又不愿半途而废,便继续硬着头皮前行,为登山而前行,为登顶而前行。我终于抵达了“恒顶”。


晚上,入住浑源县城。浑源是旅游城市,找宾馆费了好大好大的劲。
第二天,赴云冈石窟。到达后,照例是拥堵,照例是停车难。我的兴致越来越每伴清清宝小,随着密集的人流,走过一个个洞窟,观看一座座雕像,根本不懂其中的所以然,便一个人在景区内溜达,欣赏自然的风光。


大同的鼎盛时期,想必是北魏拓跋珪将都城迁于此(平城)之时小荷欲绽,一度成为我国北方的政治、经济、文化中心。“中国由此迈向大唐”,何其地豪迈。

离开云冈石窟,把大姐送到大同火车站,她们乘火车回陕西。分别时,儿子抹起了眼泪,他不愿离开姨姐。看来儿子还小,看来儿子真的长大了。
从大同回北京,几乎让导航带迷了路,还差点发生严重的交通事故,但终于平安地回来了,回到了已近凌晨的北京。

这次山西之行,初衷是平遥,仅是平遥,后来看的地方越来越多,走的路越来越远。只要在路上,只要在远方,就会有出其不意的收获。只有在路上,只有在远方时空旅人传奇,才会有出其不意的收获。
微话尘语 181续待完未

作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:98 2018 08 11  
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