又一个WordPress站点

17年9月22日米兰开光开示 音频+文字(上) 佛陀:“祸福只是暂时的假相。”—-慈悲妙音

17年9月22日米兰开光开示 音频+文字(上) 佛陀:“祸福只是暂时的假相。”—-慈悲妙音


谢谢大家来看师父,也不容易,跟大家相聚也是非常高兴。师父还是跟你们非常正规地跟你们讲一些佛法,因为大家来看师父不容易。首先我们还是感恩大慈大悲救苦救难广大灵感的观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师们和来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!
用佛光照耀心田
今天第一天刚刚来到意大利,刚刚在拜佛开光,其实就是开了一片佛的祥和之光。大家要记住,开光并不是我们给菩萨开光,而是菩萨用佛光打开了我们的心扉,照耀了我们的心田。
今天坐了20多个小时的飞机,能够在意大利米兰跟大家见面,正所谓“有缘千里来相会”。缘分是一个学佛人的基础,随缘是一个学佛人的心态,理解佛缘是一个学佛人的悟性。菩萨的佛光让我们懂得了什么叫慈悲,什么叫智慧,什么叫诚实,所以我们学佛人是跟别人不一样的,我们学佛之后人会变得越来越诚实,越来越慈悲和越来越拥有爱心。
现在的人不惜一切代价在争取着利益——私人的利益。为什么家庭和家庭之间的矛盾很难相处?因为夫妻都是为自己的利益,其实我们不知道怎么样去解脱它。人间的任何利益都会消失,所以我们不把利益看得重,因为我们知道:人一旦去追求利益怀铁一中,到了最后就会成为利益的奴隶。有些人为了一个买房子的利益,他就慢慢成为一个房奴——一辈子为了这个房子,就变成它的奴隶,等到要走的时候,房贷不一定还得完,但是命没了。所以我们做人,真正可怜的贫穷,并不是拥有的少,而是欲望太多,所以佛法经常讲知足常乐。
如果一个人整天就知道要不停地索取,那他就是一个非常贫穷的人。我们学佛人懂得怎么样能够不索求,多多知足。但是现在社会上有很多人一辈子就知道索取,不想付出。所以要记住,你要想吸进新鲜的空气,你就必须吐故纳新;你要想获得更多的东西,你就必须要付出代价。懂因果,才能懂得怎么样做人,所以知因懂果最重要。如果学佛人不懂因果,就相当于一个读书人没有文化和知识一样。现在做人吃了很多苦,“我这辈子这么倒霉,为什么我这辈子这么烦恼,这么痛苦?”从来不从自己身上去想,总是觉得别人的错误,是别人欺负我,是别人害我,是别人在伤害我,所以一切就是苦的根源。要记住,这个世界种瓜得瓜,种豆得豆。想一想,不种下去,怎么会长出来,对不对? 一个真正学佛的人要懂得:我们不种恶因,我们不会得恶果;我们要广种善因,我们一定会得到善果。就像你们对人家好,人家一定会对你们好一样;就像你们对师父这么好,师父不管多远烟台一职,我也要来看你们。

了解佛法 就是了解了人生
学佛人并不怕没有知识,也不怕怀疑、困难和忏悔,我们最害怕的是以不知为知。你们想想,过去一辈子做人,就是因为很多事情不懂,懂了还会闯祸吗?懂了还会倒霉吗?如果你对社会上的事情不懂,你才会吃苦头,才会变得越来越无知。一个人过去什么都不懂,比方说对医学不懂,他就会不知道怎么保养身体;如果从来没有过感情,不懂,那感情就会出问题;对贷款、经济、金融不懂,在经济上就会出问题。现在有很多人出事,都是说“我不懂啊”——抓进去了。在意大利,很多佛友也是这样,你看我们来意大利之前,我们要了解意大利的风土人情,要知道人家海关是怎么样的,对不对?
所以一切都要了解,你们现在刚刚开始了解佛法,就是了解了人生。你们过去对人生一无所知,吃了一辈子的苦,受了一辈子的难,最后都不知道为什么吃苦。很多人感情上吃亏一辈子一两江湖,为什么?不知道。为什么会找到不好的男人?有的人说“都是男人不好”。记住了,一定你也不好。你们不好,人家也不好;人家不好,你更不好。两个人,一个碗不响,两个碗叮当。
一个人不能太相信自己,因为我们过去就是太自以为是了,以为什么事情都懂的,所以吃了很多亏;人又不能太偏爱自己,因为你偏爱自己了,你就对对方造成了不公平。很多人就是觉得自己是对的,偏爱自己,然后给对方造成很大的压力,不公平。所以一个人只想自己,他就不会经常想别人;一个经常去为别人想的人,他就很少想自己,这样的人就是学佛的人。
我们过去就是整天不为别人想,为自己想,所以我们才闯祸。所以要懂得帮助别人,照顾别人,要有爱心,要关怀别人。要懂得,不是留给孩子遗产,留给孩子再多财产没有用,要留德,所以学佛人是留德。师父今天教你们学佛是怎么样做人,怎么样有道德,怎么样做得特别好。光明无瑕的品格是我们中华文化的传统,也是在这个世界上生存的唯一的道德标准。
一个人没有本事没关系,但是没有道德就没有人理你,自古以来就有。刘备也没有什么太大的本事,对不对?但是他有张飞,想一想,桃园三结义,他用的是能人,他用什么来统治天下?他用的是道德。所以我们学佛人要学会宽容别人,学会感恩这个社会,感恩自己的国家,感恩自己的家人,感恩一切帮助过你的人,你就找到了快乐的根源唐朝绮丽男,你就是一个有慈悲心的人。相反,你觉得这个世界上一切都是应该的:人家对你好都是应该的,今天富有也是应该的,今天贫穷说不应该的,对人家好是不应该的,中秋节快到了,人家送我月饼是应该的,我送人家月饼那是不应该的……要惜福啊,在这个世界上没有一个人是应该的,你娶的太太对你这么好,难道是应该的吗?等到哪一天缘分结束了,她觉得还你的已经差不多了,她就走了。所以要好好惜福,对孩子也是这样,对自己的亲人也是这样,我们一辈子不能活在不知足的烦恼当中,知足的人快乐,不知足的人一辈子烦恼。

“三毒”为一切烦恼的根本
在佛法中有“贪瞋痴”三个。佛法中对世俗的贪恋和追求,用鸡来比喻,因为鸡非常贪,吃了还要吃,不停地要贪多。举个简单的例子,大家都看见,在农村,没有米的时候,四五只鸡在那里,大家相安无事,等你撒一把米,它们相互之间就开始争,开始吵起来、跳起来、飞起来,对不对?
佛法非常有智慧。瞋恨是什么?用蛇来表达。因为蛇是欲望,不能满足的,它会产生愤怒和非常恨别人的心。
“痴”,我想这个用一个动物来表达,因为“痴”是专门做错事情,傻傻地,做错了还要去做错,什么都不懂,还要拼命地去做。有一句话叫“撞南墙不回头”,你们告诉我是什么动物?记住,贪瞋痴的“痴”,那就是猪,因为猪撞南墙不回头。因为人吃了苦头了还要再吃;一个人不买账,做错了还要再错,苦了还要在苦的里边;明明已经知道自己做错了,还要继续在这条路上走。所以对原因不明的事情,对那些不知不懂因果和缘分的,那么就是贪瞋痴这个“痴”,就是用猪来表示。
在佛经上讲,“有利益我者生贪欲,违逆我者而生瞋恚”。实际上就是告诉大家捷威公棚,一个人只要有利益了,他就会生出贪心。所以不跟别人争利益的人,他不会有贪欲;如果今天跟你违逆者,就是跟你不一样的想法,跟你搞了,那你就会生出恨心。所以不要去争,不要去斗,所以我连你们去什么比赛都希望你们少参加,因为不比赛不会有恨心。
我曾经讲过,有个小女孩长得很天真,很活泼,很漂亮,整个大楼里都说“哎呀,这个妹妹怎么长得这么好看!”结果就是参加了选美比赛没有选上,之后天天难过天天恨,而且说“哎,都是假的,她们都是有什么什么……”到了最后,这个小妹妹就变成忧郁症。所以有时候不比,你很开心很快乐;跟人家一比,那就比出事情出来了。不比,你不会产生怨恨之心,不会产生瞋罣之心,所以我们说“三毒”为一切烦恼的根本。要克制,克制住自己的行为、意识,你才能摆脱轮回。你们每一个人都要克制,都必须要让自己变化,不能说什么都不懂,“哎呀,我就非要去做”。

佛陀:“祸福只是暂时的假相。”
接下来台长跟大家讲一个佛陀的故事。有一天西安技师学院,佛陀带着他的弟子经过了一个集市贸易的地方,看见一位卖鱼的老人,一边在斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷,我到底犯了什么错,你让我的儿子这么早死掉?如果他还活着,他可以帮我卖鱼,我哪会这么操劳、这么辛苦?”佛陀慈悲地看着这个老人家,轻轻一笑,瞬时佛陀的齿畔生出五色金光,照亮了老人和整个市场。一会儿,一头满身臭秽的大猪慢慢走过来,身体还淌着屎和尿,摇摇摆摆地就走过了市集。很多人看见它都掩住鼻子,佛陀看到它——因为佛陀能看因果,所以佛陀也露出了怜悯的微笑。
阿难就在一旁看到佛陀的行为举止之后,感觉佛陀怎么跟平时不一样,他非常恭敬地就跟佛陀讲:“慈悲的世尊啊,刚刚您看到老人家哀叹而怜悯一笑,现在您看到摇摆行走的大猪,也露出相同的微笑,难道其中有什么特别的原因吗?请世尊慈悲为我们开示一下,以解答我们众弟子的疑惑。杨丽颖
佛陀就告诉大家:“我之所以笑有三个原因。第一,是无奈于这位老人的愚痴,他想想他在溪边捕鱼的时候,他让无可计数的生命在他的欲望之下惨遭杀害,也让那些鱼虾家庭破碎,骨肉相离乌坎事件,但是他不曾因为鱼虾的苦而生起丝毫的恻隐之心。如今自己的儿子因祸而死,他却怨天咒地,感叹命运对自己如此地不公正,因为这样的因缘而可笑。”
“第二,过去曾经风光不可一世,能够呼风唤雨、来去自如、志得意满的飞行天人,今天却投胎在鱼贩的网中。”大家知道天人时间再长,只要天福享尽,他也会投人、投畜生或者投鱼。所以佛陀看见那些鱼就是天人下来的,它们无助地苟延残喘,连性命都自顾不暇。这个前世的天人因为专修空观——空想观,就是修行的时候脑子里什么都不想。实际上这个“空想”是开始学佛的时候叫你们放下,不要有杂念,但是不是想成了“空想”的一个观。“观”就是“我什么都不要”。你因为有肉身,你在人间还是应该懂得要有“定”。他就是因为完全的空想观,修成了“空定”,执著了这个想出来的空。很多人修心,根本没有师父,打坐都很容易出偏差,所以很多人无法归于本心。这天人修心修到后来没有归于本心,而且是得寿八十亿四千万劫之久——在天上的时间很久,但是他不能让自己的罪业消弭,所以在福寿用尽的时候,他的定力也跟着消失,还是要受六道轮回果报之苦。阿难不解地问道:“像帝释天一样尊贵的天人,他所修的福德如此多广,为何仍然不能免于业报呢?”这时候一旁的那条鱼睁着空洞的双眼,好像有所感悟一样看着佛陀。佛陀答道:“祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!如果因为今生的富贵而志得意满,就是自己觉得很高傲,不知道继续培福修慧,反而逆行倒施,很快地,福报就会享尽。”
所以我今天跟你们讲,当你今天还有福气的时候,你一定不能用尽。当今天太太还陪着你、帮你做事情的时候神枪手之死,你不能欺负她,因为福报会用尽;当你今天还有点钱,你绝对不能浪费,因为你会为自己招来无数的灾难和罪报,就是因为你把福用尽了,就像你们信用卡用完了,你就得借了。
第三个原因是:佛陀回忆起过去在行菩萨道的时候,他曾有一世身为三宝弟子,每逢六斋日,听经闻法,精进行道,从来不敢懈怠。佛陀崇信三宝,平日奉行佛法,行善不倦,所以他蒙佛说法,出家修行,生生世世地奉持不懈,因此德行福慧,日夜增广,成就无上的道果,为世所尊,所以就叫“世尊”。
佛陀当时在修心的时候,隔壁有一个邻居从来不相信恶有恶报、善有善报的道理,他不学无术,四处为恶,还供奉鬼神,施放蛊魅来残害他人,平时一有空闲,吃喝嫖赌饮酒作乐。至此之后的轮回当中,佛陀说:“我所生之处都是清净的住所,听闻佛法,精进修行,圆满佛果。而过去的这位邻居留恋女色,荒淫无度,又不知道孝顺父母,因此至今,今生依旧在三恶道,轮回未能出离。”听到这里,你们知道佛陀为什么要说这个故事吗?因为这位邻居就是刚刚走过去的浑身脏得不得了的那个大猪。
这个在《六度集经》里有记载佛陀当年的故事。所以我们修行人要懂得,佛法难闻今已闻。佛法就是大医王,开示八万四千医治众生生病的法门,人的身体包括精神上有八万四千种疾病,所以对此要开八万四千个法门,依佛了脱生死、不受轮回的教导,学会终成无上菩提佛果。
作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:94 2018 11 14  
« 上一篇 下一篇 »